Для того чтобы сделать свой бюджетный молд вам потребуется:
- желатин обычный пищевой,
- глицерин (продается в аптеке),
- посуда/емкость для размешивания и подогревания в микроволновке,
- пластиковая форма, куда будет заливаться полученная масса в конце.
Количество желатина и глицерина должно быть примерно 50/50.
Как сделать молд из желатина и глицерина
1) Размешайте желатин и глицерин в пропорции 50 на 50. Если какого-то ингредиента окажется маловато, можно будет подбавить во время перемешивания.
2) Поставьте в микроволновку для разогрева или на водяную баню. Нельзя доводить до кипения. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков, масса должна получиться однородной.
3) Вылейте получившуюся вязкую массу в пластиковую форму (или картонную). И сразу добавьте нужный элемент. У меня это пластиковый цветок. Важно, чтобы цветок не утонул и не касался дна.
4) Оставляем остудится. Остывает довольно быстро.
5) Вытаскиваем аккуратно фигурку. И теперь можно пользоваться получившимся молдом.
6) Если вы будете заливать мыло, как я, то не забудьте про один минус - мыло не должно быть сильно горячим, иначе желатин расплавится.
Вот такой цветок в итоге получился у меня. Результатом вполне довольна, можно пользоваться.
Если вам молд надоест, то его можно будет переплавить, что очень удобно. Нужно просто разрезать старый молд на мелкие кусочки и расплавить в микроволновке, возможно придется добавить немного глицерина.
Изготовления крупного молда, конечно, же влетит в копеючку, но все равно этот способ остается самым бюджетным, т.к. закупив один раз материалы, вы всегда сможете переплавлять их. Материал почти вечен.
Молд будет пригоден для отливки фигур и различных деталек из гипса, эпоксидной смолы, шоколада, мыла и, возможно, чего-то еще, чего не знаю.
Ключевые слова: формочки своими руками,формочки,молды своими руками,молд,молды
Комментарии
А если горячий парафин залить? Выдержит этот молд?
С парафином не работала, не знаю насколько он горячим должен быть для нормальной заливки в форму. Но вот мыло, как я писала в этой статье, заливаю уже подостывшим, иначе молд из желатина попросту расплавится
Желатин выдержит массы с температурой не выше 40-42 градусов.