Обереги из ржаной муки (мастер-класс)


Из большого разнообразия амулетов и оберегов обладающими наибольшей силой считаются те, что сделаны близким человеком в подарок. Ни один покупной или сделанный на заказ оберег не проявит свои хорошие свойства так полно, как тот, что подарен с любовью.

В русской традиции существует разновидность несъедобной выпечки, которую как раз делают в подарок - ржаные "пряники" козу(ю)ли. Пряниками такая выпечка считается лишь условно, потому что в составе нет ничего кроме ржаной муки, воды и соли. Слепленные и подаренные к празднику "козочки" из ржаного теста будут прекрасным талисманом.
Для приготовления таких изделий понадобятся три столовые ложки ржаной муки, немного соли и холодной воды.

Как сделать оберег из ржаной муки

В муку добавляется пара щепоток соли и помаленьку наливается вода. Тесто надо перемешивать ложкой. Когда оно соберётся в такие крошки:

Можно замешивать тугое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

Получившийся кусок - достаточное количество материала для изготовления двух изделий.

Из комочков теста можно лепить козочек. Не стоит ограничивать свою фантазию - можно делать самые причудливые рога, наносить узоры. Для начала можно попробовать что-то простое, вроде обобщенно обозначенного тела животного с закрученными рогами.

Второго козлика можно сделать с длинными, украшенными насечками рогами и ножом обозначить глазки.

В таком виде изделия отправляются в духовку примерно на 20 минут при 150-180 градусах.

После того, как козлики немного остынут, их надо на секунду опустить в кипяток и сразу достать. Это сделает их бочка гладкими и блестящими.

После окончательной просушки подарочные обережные пряники готовы. Их надо упаковать в мешочки и дарить своим родным и близким с самыми лучшими пожеланиями.

1
Нравится
2 889
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: ржаная мука, лепка из муки, обереги, русское творчество, русская культура, поделки из муки, оберег из ржаной муки

Комментарии

Добавить