Пасха, иначе Воскресение Христово – это важный для христиан праздник, в честь воскресения к жизни Иисуса Христа. Это слово означает избавление, перерождение и пришло оно из греческого языка. Пасха – это переходящее событие, каждый год дата праздника меняется.
Есть такая версия - когда существовала Римская империя, люди могли приходить к императору со своими просьбами, но обязательно приносить с собой какой-либо дар. В один день Мария Магдалина собралась к императору Тиберию с новостью о воскресении Христа, кроме куриного яйца у нее ничего не было, чтобы можно было принести в дар. Когда Мария подошла к императору, протянула яйцо и произнесла Христос воскрес, он рассмеялся, сказав, что поверит только если яйцо станет красным. Произошло невероятное, и белое яйцо в миг превратилось в красное, тогда удивленный император сказал Воистину Воскрес. Так и сложился обычай красить яйца, и приветствовать друг друга этими словосочетаниями.
У Иудеев таковая легенда. После казни Христа, иудеи собрались на трапезу. Один иудей сказал, что Иисус должен воскреснуть. Другой иудей рассмеявшись, произнес, что произойдет это только, если жареная курица оживет, и все яйца на столе покраснеют. Чудо произошло.
Еще одна версия о том, что Дева Мария, окрашивала яйца, чтобы развлечь тем самым маленького Иисуса Христа.
Во время Пасхи верующие соблюдают строгий сорокадневный пост и после, когда можно есть яйца, их отваривают, так как сырые, снесенные курами за это время могут подпортиться. Чтобы не путаться где сырое яйцо, а где вареное их окрашивали при варке.
Каждая хозяйка перед Пасхой думает, как покрасить яйца. Но есть один метод – самый простой и натуральный из всех. Это окраска луковой шелухой.
Чтобы покрасить яйца, понадобятся:
- сами яйца,
- луковая шелуха,
- соль,
- вода,
-подсолнечное масло.
Чтобы яйца окрасились их нужно отварить вместе с шелухой от лука.
Сначала надо сварить луковую шелуху. Она отваривается около часа для насыщенного оттенка. Далее, уже можно выкладывать в кастрюлю яйца. В процессе варки нужно их переворачивать, чтобы цвет был ровный. Для сохранения целостности скорлупы, можно добавить пищевую соль.
Отваренные яйца надо оставить в холодной воде на час остывать. Остывшие яйца протирают сухой салфеткой. Теперь красивые цветные яйца готовы, но они получаются матовыми. Чтобы яйца заблестели, их надо смазать маслом.
Таким методом окрашиваются яйца любого цвета.
Ключевые слова: почему красят яйца,покраска яиц шелухой,пасхальные яйца,крашение яиц,пасха,день пасхи, покраска яиц