О Пасхе трудно написать что-то новое или не известное. Тема актуальная, особенно в предпраздничные дни, и достаточно популярная.
Празднование этого дня в традиционном варианте складывалось много столетий. Пасхальное разговение не есть обычное застолье и готовиться к нему следует с особой тщательностью.
Начинать эту подготовку принято в Великий четверг. Посещается церковь для стояния на Божественной Литургии и для причащения Святых Христовых Таинств. По приходу из церкви, затевается великая уборка, стирка. Всё натирается и отмывается тщательнейшим образом. После уборки, переходим на кухню и начинается самый таинственный обряд выпечки куличей и пасхи, крашения яиц. Если соблюдать все правила подготовки к празднику, то кушаний разнообразных наготовить нужно много. В старые времена по сёлам готовили ягнят, окорока, запекали поросят, делали разные сорта колбас, сыров, студней, копченых изделий.
Сам обычай печь куличи - это видоизмененный старинный обряд благословения артоса - просфорка, на которую наносилось изображение Воскресения Христова. Крашение яиц тоже приобрело несколько свободный стиль. Традиционно стоит придерживаться только красного цвета и всех его оттенков, следуя преданию о Марии Магдалене, поднесшей императору Тиберию яйцо в качестве символа Воскресения Христова.
В течение многих веков для окрашивания яиц в бурые тона использовалась луковая шелуха. А чтобы яйцо красиво расписать, нужно обмотать его шелковой ниткой, можно обвалять в каких либо зёрнах, облепить листочками петрушки или какими то другими и завернуть в марлю. А для блеска их натирали растительным маслом.
Но сегодня с оформлением и украшением яйца всё намного легче. Все давно приспособились к использованию покупных наклеек.
Удивить новым, уникальным рецептом праздничного кулича очень сложно. Но очень хочется поделиться тем, чем привыкла радовать своих близких.
Творог - 1 кг хорошо отжать с помощью пресса, измельчить любым подходящим способом, можно воспользоваться ситом, добавляем жирные сливки - 200-250 грамм, ванили на кончике ножа.
Взять 6 яиц, отделить желтки от белка, добавить стакан сахара и тщательно растереть до образования белой массы.
Всё смешать, добавить пачку масла или сливочного маргарина, орехи, изюм.
Перемешиваем до получения красивой однородной массы.
Выложить в подготовленную форму, укрыть льняной салфеткой или полотенцем, придавить гнётом и убрать на холод на несколько часов.
Если у кого-то нет возможности приготовить полностью следуя рецепту, можно положить только сахар и ваниль.
Ключевые слова: праздники,праздник пасха,рецепт кулича,куличи,пасха, об пасхе, история пасхи