Художественная ковка розы


Автор статьи по ковке розы - chastener1. Специально для сайта Море Хобби.
В этой статье мы рассмотрим технологию изготовления цветов, а именно розы. Когда смотришь уже на готовое, покрашенное изделие, тяжело даже представить, какие манипуляции надо выполнить, что бы получилось такое чудо. Но это только так кажется.
Специалист или Вы, после того как соберете, не увидит в этом ничего сложного и сверхъестественного. Так что смело в бой!

Не буду описывать инструмент, а сразу перейдём к делу. Но стоит предупредить, если вы используете газовую горелку, а не кузнечный горн, то эту операцию желательно делать с помощником. Не все конечно, но в определённый момент. Это не сложно, мне иногда помогал мой девятилетний сын.

Итак, если вы будете делать не одиночный экземпляр, а много изделий (то ли для продажи или же для оформления) то имеет место заготовить составляющие. А именно: нарезать заготовок лепестков, чашелистиков, листиков и стеблей. Для этого на толстом картоне карандашом рисуете подобие ромашки с пятью лепестками. Тут немного отступлю.
Я изготавливал розы нескольких видов. Большие, расцветшие бутоны, большие не совсем распустившиеся и аналогично средние и маленькие. Так вот, для самых маленьких бутонов, «ромашка» - заготовка, должна быть с внешним диаметром не менее 12см. при толщине листа 2 мм. Иначе Вам очень трудно и неудобно будет правильно сгибать. И в итоге получится брак. А внутренний пятачок (откуда растут так сказать, листья), на всех заготовках примерно одинаков 2-2.5 см. Так же на картоне рисуете остальные части: меньшие или большие «ромашки», чашелистики и листики, тоже разных размеров. Вырезаете аккуратно шаблоны. Теперь на листе железа толщиной 2 мм., обводим эти шаблоны при помощи канцелярского белого корректора. Он очень хорошо оставляет след, и почти не обгорает при работе. Только перед этим лист нужно тщательно протереть, что бы ни засорять носик пишущего элемента. После нанесения рисунков, все аккуратно вырезаем плазморезом. Болгаркой или на наждачном станке обрабатываем вырезанные детали. Листья срисовываем с оригинала в одной плоскости. И повторяем процедуру переноса на металл. Чашелистик выполняем в виде шестиконечной с длинными 4 см. и узкими 5мм. лучами звезды. Стебли делаем из прутиков. Длинна и толщина зависит от того куда в дальнейшем пойдет цветок. Если это единичный экземпляр, то стебель должен соответствовать размеру в природе. Если для оформления конструкций (ворота, заборы, решетки) то 15см. что бы можно было приварить один – два листика.

Начнем сборку. На один цветок нам понадобятся две «ромашки», стебель, чашелистик и листиков, сколько посчитаете нужным. Во всех заготовках в центре сверлим отверстие диаметром чуть больше прутика. В одну вставляем заподлицо прут и привариваем. Далее на прут надеваем вторую заготовку так, что бы лепестки попадали на промежутки, а не один на другой. И последний чашелистик. Все крепим при помощи сварки. Вставляем заготовку прутиком в тиски, и начинаем нагревать первый лист. Когда металл нагреется до желтого цвета, двумя круглогубцами берем лепесток за края, и загибаем его в трубочку, одновременно поднимая его вертикально. Далее, периодически подогревая, верхний край этой трубочки выворачиваем. Это будет центр бутона.
Следующий лепесток берем напротив, сгибаем, но уже не в трубочку, а так, что бы он «обнял» первый листик. Верхний край выворачиваем. И таким образом все лепестки первой «ромашки». Так же поступаем и со второй. По мере добавления лепестков, бутон будет расти, и приобретать форму. А вы корректируйте в процессе. Когда закончите с бутоном, нагреваем чашелистик. И отворачиваем вниз, так как в природе.
Можно это делать и при помощи горна. Но каждый раз закручивать в тиски, это неудобно. Листья я делал на холодную. Для этого в наковальне делал прорезь и углубление болгаркой. На прорезь помещаете лепесток, и при помощи зубила отбиваете центральную «жилку» вдоль листа. Потом на углублении простукиваете вмятины. Перед изготовлением советую детально изучить оригинал с природы. И привариваете листья к стеблю. Всё. Роза готова. Осталось правильно покрасить. Ну об этом я расскажу в другой статье.
Всем успехов в работе.

3
Нравится
1 358
просмотров
1
комментарий
0
В избранном

Ключевые слова: ковка, ковка розы, художественная ковка, роза, мужскими руками

Комментарии

Оля-с

Всегда восхищалась умением некоторых людей создавать такую красоту

Добавить