Кумкват известен еще под именем «кинкан» и «золотое яблоко», «золотой» и «японский апельсин» (хотя родина его – Китай). Сейчас оно настолько популярно, что целые плантации его можно найти в любом уголочке мира.
Чтобы подчеркнуть особое положение в царстве растений, специалисты не относят кумкват к цитрусовым, выделяя в особый подрод, называемый «фортунеллы».
Когда от крохи больше пользы, чем от великанов
Кумкват сам по себе вкусен. Жаль, что плоды его – малыши. Но и несколько капель, выжатых из такого плода, придадут соусам и коктейлям, салатам и закускам, сладкой консервации неповторимый аромат и привкус. А в 100 г его аж 284 килокалорий! Это больше, чем в 1.5 кг, например сельдерея.
Помимо клетчатки и пектина, которые предпочитают выбирать для своего рациона блюстители красоты и здоровья, в кумквате есть и эфирные масла, глюкоза, фракумарин, драгоценное вещество для фармакологов. Растение устойчиво к поглощению нитратов. И даже его съедобная кожура со свойственной всем его сородичам горчинкой, но намного приятней, чем у большинства из них, имеет поистине магические свойства. Говорят, стоит ее пристроить возле костра, и простуды как не бывало!
И с похмельным синдромом, и со стрессами помогает справиться кумкват. Как же не попробовать завести такое растение у себя дома?!
Когда забота в радость
Кумкват в горшке не будет капризничать, если создадите ему комфортные условия:
• температуру, соответствующую его вкусу (не выше 30 градусов и не ниже 15);
• освещение (летом – без прямого солнечного воздействия, зимой – к нему стремится);
• низкая температура (до +18) прекрасно сказывается на его цветении;
• не помешают его росту и горячие батареи, если рядом поставите посуду с водой.
Если кумкват начал сбрасывать листья или они просто желтеют, не факт, что виноваты в этом какие-то болезни. Может быть, заливаете его водой. В жару растение обожает регулярный полив и опрыскивание. Но зимой не переусердствуйте. Важно и то, какой водой поливаете кумкват. Достаточно использовать отстоянную, не ниже комнатной температуры, чтобы все было в порядке.
Стоит и изредка подкармливать растение полезными для него удобрениями. И тут проявится зависимость этой процедуры от возраста кумквата, размера емкости, в которой он находится, состава почвы. Правда, и здесь нет ничего сложного для тех, кто привык заниматься комнатными растениями?! А результат ваших усилий – сладкие и кисло-сладкие плоды с гладкой кожей, вкусные и полезные для всех.
Автор galmacgood для сайта Море Хобби. Копирование запрещено.
Ключевые слова: растение, полезные свойства фрукта, растениеводство, выращивание растений, на подоконнике, кумкват