Пасхальный заяц из ткани в технике мотанка

Категории: Пасха Игрушки

Основными символами Пасхи всегда являются яйцо, верба и заяц. В этом мастер-классе мы сделаем пасхального зайчика в технике мотанка своими руками. Такой заяц делается несложно и очень быстро. Он обязательно понравится тем, кто любит народные игрушки. А еще можно заняться изготовлением пасхального сувенира вместе с детьми.

Для изготовления пасхального зайчика в технике мотанка нам понадобятся:

  • Ткань;
  • Нитка красная;
  • Кусочек ваты или синтепона;
  • Линейка.

Для поделки лучше всего выбирать ткань натуральную и ту, которая хорошо рвется руками, так как народные игрушки изготавливаются без ножниц. Ткань рвется руками.

Цвет ткани можно использовать любой: яркий или наоборот светлый и нежный оттенок. Нитка для такой игрушки обязательно должна быть красной. Можно взять обычные нитки для шитья или использовать мулине.

 

Как сделать пасхального зайчика из ткани в технике мотанка

Для маленького зайчика нам нужно оторвать кусочек ткани длиной примерно 20 см и шириной 12 см. А для большого, в которого можно вложить пасхальное яйцо, необходим отрез ткани длиной 30-32 см и шириной 16 см.

Разворачиваем ткань к себе так, чтобы ее короткая часть была сверху и снизу, а длинная сбоку. Начинаем формировать ушки. Берем два уголочка и подтягиваем их к центру. Остальную ткань опускаем вниз.

Красной ниточкой туго обматываем ткань снизу под будущими ушками. Узелок не делаем и ниточку не отрываем. Получаются вот такие заячьи уши.

Далее нам нужно немного расправить ткань, собравшуюся под ушками зайчика. Пальцами как бы выдвигаем ее вперед. Это будет голова.

Берем небольшой кусочек ваты или синтепона и вкладываем его в голову зайчика. Той же ниткой, какой перетягивали ушки, перетянем голову, формируя шарик. Здесь также не нужно делать узлов. Просто необходимо обмотать в одном месте несколько раз. Все будет держаться крепко и без узелка.

Перевернем зайчика другой стороной, чтобы сформировать передние лапки. Нитку мы не отрываем.

Подворачиваем три раза ткань примерно на 5 мм.

И затем подгибаем ее к голове зайца.

По бокам ткань отводим к центру, аккуратно, чтобы сохранить передние лапки. И под лапками перетягиваем ниткой.

Зайчик почти готов. Теперь хорошо расправляем ушки и нижнюю часть зайца. Красной ниточкой делаем крест на груди и сзади завязываем узелок, пряча нитку внутри игрушки.

Пасхальный зайчик из ткани в технике мотанка готов! В него можно вложить пасхальное яйцо и подарить его кому-то из близких на Пасху.

21
Нравится
5 456
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: мотанка, куклы мотанка, кукла мотанка, заяц мотанка, заяц пасхальный, заяц из ткани, народное искусство, народные игрушки

Комментарии

Добавить