Практически каждый представитель сильного пола любит домашний борщ. Вашему вниманию представлен рецепт вкусного, наваристого борща из свинины с болгарским перцем и помидорами.
Время приготовления: 2–2,5 часа
Нам понадобится:
1. Свинина – 500 гр.
2. Картофель средний – 3 шт.
3. Капуста белокочанная среднего размера – 1/4
4. Морковь средняя – 1 шт.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Свекла средняя – 1 шт.
7. Перец болгарский – 1 шт.
8. Помидора средняя – 1 шт.
9. Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
10. Соль – 1 ст. ложка
Рецепт борща не предполагает обжарку овощей и добавление специй, а значит, его можно давать кушать детям от 1 года или чуть старше.
Кусок свинины, у меня – шейка, отмачивается предварительно в воде, чтобы вышла кровь. Берем кастрюлю на 2–3 литра, наливаем воды, опускаем в нее мясо и ставим на газовую плиту на средний огонь.
С поверхности снимаем образовавшуюся пену, по мере ее появления. Как вода закипит ложем 1 столовую ложку соли. Варим мясо около часа до полуготовности. За это время оно может полностью свариться, а может быть и сырым. Все зависит от свежести мяса. Но пока варятся остальные ингредиенты свинина дойдет.
Шинкуем капусту. У меня маленький вилок, поэтому я использовала половину.
Чистим картофель и режем его соломкой.
Чистим репчатый лук и мелко его режем.
Одну морковь натираем на средней или мелкой терке. В зависимости от личных предпочтений.
У меня не оказалось целого перца, поэтому я использую только часть от него. Болгарский перец придает изумительный аромат борщу и делает вкус необычным.
Одну среднюю помидору режем на дольки, у меня 3 мелких.
Так как я не обжариваю овощи, а свеклу в сыром виде в борщ не положишь, то тут я применяю некоторую хитрость. В целлофановый пакет я кладу неочищенную свеклу и наливаю немного воды. Пакет завязываю, и отправляю в микроволновую печь на тарелке. Включаю режим разогрева пищи на 3 минуты. За это время пакет раздуется, вода начнет испаряться, а свекла становится готовой – вареной.
Свеклу очищаем от кожуры, даем остыть и натираю на крупной терке.
Все ингредиенты готовы и ждут своего момента, чтобы отправится в кастрюлю.
Первой опускается капуста. Варим до готовности около 30 минут. Далее опускаем картофель.
Из кастрюли можно вытащить мясо, чтобы нарезать его на мелкие кусочки.
Следом за картофелем, практически сразу, ложем все остальные овощи кроме свеклы. Это репчатый лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
Нарезанное мясо отправляем обратно в кастрюлю.
Варим минут 20 и опускаем в борщ натертую свеклу. Даем борщу закипеть и через 2 минуты выключаем.
Закрываем крышкой и даем постоять некоторое время.
Разливаем борщ по тарелкам, посыпаем свежей нарезанной зеленью. Можно добавить сметаны и половинку вареного куриного яйца.
Борщ готов! Приятного аппетита!
Ключевые слова: борщ, бор