Как законсервировать помидоры на зиму
Рецептов консервирования помидоров настолько много, что почти каждая хозяйка может похвастаться своим оригинальным фирменным способом заготовки их на зиму. Данные овощи отлично украшают любой стол, и являются и дополнительным, и самостоятельным блюдом.
Любителям сладких помидор предлагается уникальный рецепт маринования этих овощей, добавляя к ним зубчики чеснока. Неповторимый аромат при сочетании этих продуктов покорит даже очень прихотливых гурманов.
Помидор является сильным антиоксидантом, свойства которого не теряются во время тепловой обработки. Этот овощ способствует, благодаря содержанию фермента лекопина, расщеплению жировых клеток, в результате чего понижается уровень холестерина в организме и снижается вес человека. Кроме того, консервированный помидор богат на содержание полезных микроэлементов (йод, калий, магний, цинк и др.) и некоторых витаминов.
Чеснок
. Термическая обработка чеснока не влияет на содержание его полезных веществ. В составе этого продукта содержится большое количество аллицина и аджоена, способствуют выработке в организме сероводорода (естественного антиоксиданта). Все бактерицидные, противовирусные свойства чеснока сохраняются. Употребление данного продукта, даже в маринованном виде, рекомендовано при атеросклерозе, цинге, вирусных заболеваниях, для профилактики и лечения сердечнососудистых болезней. Также, он понижает уровень холестерина в организме, чем способствует снижению веса.Жгучий красный перец. Данный продукт способствует выработку в организме гормона счастья – эндорфина, улучшает кровообращение, стимулирует работу иммунной системы, а, также, хорошо справляется со стрессовым состоянием.
Рецепт приготовления маринованных помидоров «Сладко» с тонким ароматом чеснока
Ингредиенты:
- 10 кг свежих помидоров, небольшого размера;
- 0,6 кг чеснока;
- жгучий красный перец ( на 3-х литровую банку 1 небольшой стручок);
- черный перец (горошек), сахар, соль каменная, уксус;
- укроп, петрушка;
- листья винограда, вишни.
Процесс приготовления
1) Помидоры тщательно вымыть от загрязнений.
2) Очистить чеснок от кожуры.
3) Подготовить 3-х литровые банки: на дно выложить по 2 листка винограда и вишни.
Также, положить укроп, петрушку, несколько горошков черного перца, по 100 гр. чеснока.
4) В банки выложить помидоры, добавить 5 ст.л. без горки сахара, 2 ст.л. без горки соли, 1 стручок красного перца, 70 мл уксуса.
5) Залить кипятком, накрыть крышками. Стерилизация – 30 минут (пока не треснет кожица на первом помидоре).
Важные полезные рекомендации
1. Когда заливаете кипяток в банку, необходимо поставить ложку, чтобы она не треснула.
2. Для консервирования использовать только каменную соль. Она не даст продукту разварится и превратится в кашицу.
3. Крышки заранее необходимо ошпарить кипятком.
Ключевые слова: помидоры с чесноком,консервирование помидор,помидоры,консервация,консервирование