Считается что мясо морского ската - это очень полезный деликатес. Мясо у него белое и нежное, чем то похоже на палтуса. В пищу употребляют только крылья, то есть плавники. Их то мы и приготовим.
Вот так выглядит крыло небольшого ската. Так как по своей сути это плавник, то все оно пронизано хрящевыми пластинами. Обычно у рыбы плавники более жесткие, а тут хрящи.
У моего экземпляра по краям есть жесткие наросты, потому чистить его нужно осторожно, они как наждачная бумага. Такие маленькие шипы.
Кожа у ската очень толстая, нужно будет снять ее с обеих сторон крыла. Кожу больших скатов используют для производства кошельков, сумочек, ремней и даже обуви.
Получим готовое для жарки филе.
Нарезаем его на порционные куски. Натираем их солью. Можно просто посыпать солью и перемешать все в емкости.
Вот такая скатовая кожа остается в итоге. Если кто умеет ее выделывать, думаю, можно даже использовать для каких-нибудь поделок)
Снимается она и легко и просто одновременно. Просто, потому что кожа очень плотная и не рвется. А сложно, потому что требуются немалые усилия и нужно быть очень осторожным с наростами, очень легко пораниться. Но если не торопиться и делать все аккуратно, то, в целом, это несложно.
Что приступить к жарке, нужно подготовить все для панировки.
Возьмем 1 яйцо.
Добавляем к нему черный молотый перец.
Хорошо взбиваем вилкой.
Все кусочки поочередно обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем все на горячую сковороду с растительным маслом. Можно жарить и на сливочном, тогда вкус будет еще более мягким.
Обжариваем минут 7 с каждой стороны.
Можно подавать на стол!
Рыба достаточно оригинальная, костей в ней по большому счету нет, есть только хрящевые пластины. Возможно, понравится не каждому. Но, в любом случае, попробовать очень советую. Это как минимум интересно!
Ключевые слова: рыба жареная,рыба,крылья ската,скат жареный,как приготовить ската,скат
Комментарии
вкусно и калорийно, много не съешь. моя семья из 6 человек 800 грамм ската с картохой съела на сытный ужин. мясо ската жирное, вкусное, хрящи не мешали, только аппетитно хрустели.