Вы помните вкусные, хрустящие, рассыпчатые трубочки из детства? Они были с кремом или вареной сгущенкой. Но и без наполнителя такие трубочки очень вкусные. Вот рецепт именно таких вафель, как были в детстве. Для их приготовление понадобится электровафельница. Подойдут как новые современные модели, так и старые вафельницы родом из СССР. Поищите в кладовке или в гараже, наверняка найдете не заслуженно забытую старую вафельницу.
Ингредиенты:
• яйца – 5 шт.;
• сливочное масло – 200 г (если хочется сократить количество калорий в вафлях, возьмите 100 г масла и 100 г сметаны);
• сахар – 1 ст.;
• мука – 160-180 г;
• соль – щепотка;
• растительное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления хрустящех вафель
Начинаем с приготовления теста.
1. Взбиваем яйца и мягкое сливочное масло (+ сметана, если используем). Добавляем к этой смеси сахар и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
2. Поэтапно всыпаем муку. Ее предварительно необходимо просеять. Тесто перемешиваем ложкой оно должно получиться однородным. По консистенции – как на оладьи.
3. Добавляем щепотку соли и подсолнечное масло, чтобы предотвратить прилипание вафлей к поверхностям вафельницы. Еще раз хорошо перемешиваем.
4. Я взбивала в чаше блендера, в ней же замешивала тесто и из нее же столовой ложкой наливала в вафельницу. Удобно.
Теперь можно включать вафельницу и ждать, пока она нагреется. Чтоб проверить степень нагрева, можно капнуть капельку теста и посмотреть на реакцию. Но ни в коем случае не трогайте нагревающиеся поверхности рукой!
Перед выпеканием первой вафли смажьте поверхности вафельницы подсолнечным маслом. Далее это уже не понадобится.
Начните выпекать с небольшого количества теста, например, 1 ст. л. Далее регулируйте, в зависимости от того, какими размерами вафли вы хотите получить.
Горячие готовые вафли очень мягкие и их нужно сразу же скручивать в трубочки, иначе это будет сделать не реально. Даже немного остывшие вафли будут крошиться и ломаться. Свернутую трубочку нужно немного придержать рукой или лопаткой, после этого приступать к выпеканию следующих вафель.
У нас вафельница небольшим диаметром, потому вафельки получились маленькие. Вот такие крохотные вафли для крохотных пальчиков! Зато их получилось очень много!
Хочу отметить, что в зависимости от вафельницы, время, затраченное на выпекание всегда разное. Но это не быстрое занятие однозначно! В это время можно болтать с родными в тихой, уютной, кухонной обстановке. Наслаждаясь ароматом свежих вафель.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Сокол (advego) специально для сайта "Море Хобби". Копирование запрещено.
Ключевые слова: вафли, электровафельница, к чаю, выпечка, сладкая выпечка