Домашний батон в духовке

Категории: Кулинария

Хруст румяной корочки и невероятный аромат свежего домашнего батона, что может быть вкуснее? Это отличное решение для бутерброда, канапе или просто для употребления с первым блюдом. Приготовленный батон в домашних условиях, станет отличным решением не только в плане экономии денег, но и для здоровья. И все потому что список ингредиентов собран собственноручно.

Для приготовления батона нам нужно:
мука высшего сорта; теплая воду; ряженка или кефир; яйцо; сахар; соль; дрожжи; растительное масло.

Как испечь батон в домашних условиях

Тесто для батона можно приготовить вручную, а можно воспользоваться режимом «свежее тесто» на хлебопечке. Второй вариант предпочтительнее, т. к. всю грязную работу проделает машина.

1. В чашу закладываем жидкие составляющие: содержимое мерного стакана, в котором половина теплой воды и половина ряженки; растительное масло — пару столовых ложек; яйцо.
2. Следующим идет полная с горкой чайная ложка соли, пара чайных ложек сахарного песка.
3. Всыпаем три чашки с горками просеянной муки.
4. Сверху высыпаем столовую ложку сухих дрожжей.
5. Включаем режим «свежее тесто». По длительности он занимает приблизительно полтора часа, но на каждой машине он может иметь свою длительность.
Если хлебопечки нет, то в миске смешиваем все в таком же порядке. Вымешиваем пять минут и ставим в тепло, чтобы тесто подошло.
6. Достаем тесто на стол, слегка припорошеный мукой, и обомнем его.

7. Раскатать в прямоугольник, ширина которого немного меньше размера противня.
8. Аккуратно закручиваем в рулет, края которого нужно соединить. Удобнее всего это делать также, как соединяют края пельменей или вареников.
9. Противень смазать маслом.
10. Кладем рулет швов вниз. Формируем с помощью острого ножа надрезы и ставим в тепло как минимум на 20 минут.
11. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и ставим в него батон.
12. Как только появится характерный хлебный запах и румяная корочка, батон можно доставать.
13. Нарезать только после полного остывания.

Домашний батон готов!
4
Нравится
1 564
просмотра
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: батон, хлеб, домашний батон