Куличи по традиции готовятся только раз в году. Поэтому так хочется, чтобы они были самыми вкусными! Царский кулич – это не просто пасха, это необыкновенно вкусный десерт, полностью оправдывающий свое название.
- ванилин – 3 г
- творог (плотный, жирный) – 1 кг 600 г
- желтки – 8
- сливочное масло – 550 г
- шоколад (темный) – 60-70 г
- сахарная пудра – стакан
- обжаренные орешки кешью – 130 г
- сливки (30 %) – 450 мл
- сушеная вишня – 120 г
- изюм и цукаты – по 90 г
1. Творог надо обязательно протереть через сито, и желательно два раза. Так он получатся очень воздушным.
2. Цукаты, вишни и изюм залейте горячей водой и оставьте постоять 20 минут. Затем обсушите и измельчите вишни с цукатами.
3. Масло разотрите с сахарной пудрой, добавляя постепенно по одному желтки. Масса должна быть однородной. Затем добавьте протертый творог, ванилин, измельченный мелко шоколад, цукаты, вишни и изюм. Все хорошенько перемешайте.
4. Взбейте сливки (можно добавить пакетик загустителя). Аккуратно введите их в творожную массу.
5. Большую форму для кулича выстелите влажной тканью или марлей, избегая складок. Наполните форму плотно творожной массой и поставьте на сутки в холодильник, придавив грузом.
Царский кулич готов! Украсить его надо тоже по-царски! Для этого подойдут различные сухофрукты, шоколад, взбитые сливки и другое. Главное, чтобы кулич выглядел красиво.
Ключевые слова: царский кулич,пасха,рецепты кулича,куличи,десерты и выпечка