Крыса из бисера и проволоки (параллельное плетение, мастер-класс)


Автор фото мастер-класса Влaда (Зaйчик)

Объёмная фигурка крысы делается ничуть не сложнее, чем плоские фигурки, сплетенные в технике параллельного плетения. В данном мастер-классе используется такая же техника. Отличается от плоских фигур лишь тем, что ряды полотна укладываются не в одну плоскость, а собираются "гармошкой". Принципиальная схема крысы или же мыши представлена на рисунке ниже. Числа вверху обозначают номера рядов (как вы заметили, числа повторяются дважды, потому что первое число соответсявует номеру ряда животика, а второе - спинки). А числа внизу схемы обозначают количество бисеринок в данном ряду. 

По схеме белые короткие ряды образуют животик крысы; темные более длинные ряды - спину крысы.

Материалы:

  • проволока 1 метр
  • бисер основного цвета
  • три бисериы черного цвета

Совет: при плетении верхнего 12-го ряда (уши) обратите внимание на то, что через некоторые бисерины придется проходит трижды, поэтому выбирайте бисерины с большими отверстиями.

Плетем крысу/мышку по видеоуроку

Плетем крысу по фото мастер-классу

1) Наберите на проволоку одну бисеринку и расположите её посередине проволоки. Сложите концы проволоки вместе и на оба конца сразу проденье 15 бисеринок. Подтяните проволоку. Это будет хвост крысы.

2) Теперь на каждый из концов проволоки проденьте по 2 бисерины. Эти бисеринки образуют первый ряд животика.

3) На один из концов проволоки проденьте 5 бисерин и протяните через них другой конец проволоки во встречном направлении. Это будет первый ряд спины.

4) На один из концов проволоки проденьте 5 бисерини протяните через них другой конец проволоки во встречном направлении. Подтягивая проволоку, уложите ряд таким образом, чтобы он оказался расположен под рядом спины. Это будет второй ряд живота.

5) Сплетите второй ряд спины, набрав на один из концов проволоки 7 бисерин и продев через них другой конец проволоки в обратном направлении.

6) Для третьего ряда живота проденьте 6 бисерин на один конец проволоки и пропустите через них другой конец проволоки в обратном направлении.

7) Продолжайте плести туловище данным способом. Следите за тем, чтобы все ряды спины "ложились" по одну сторону фигурки, а ряды живота - по другую. Короткие ряды живота образуют прямую поверхность. А более длинные ряды спины выгибаются, создавая выпуклую поверхность.

8) В 12-м ряду спины плетутся уши. На один из концов проволоки проденьте 10 бисерин. Этим же концом проволоки пройдите через первые две набранные бисерины в том же направлении. Придерживайте эти две бисерины пальцами у основания проволоки и осторожно затяните её в кольцо. Одно ухо готово.

9) Теперь наберите 10 бисерин на другой конец проволоки и пропустите его через первые набранные две бисерины. Затяните проволоку в кольцо. Второе ухо готово.

10) На правый конец проволоки поместите 2 бисерины, проденьте его через две бисерины в основании левого уха (проволоку пока не затягивайте). А другой конец проволоки проденьте через 2 набранные бисерины и через 2 бисерины в основании правого уха. Осторожно подтяните оба конца проволоки.

11) Сплетите 13-й ряд животика, а затем приступайте к 13-му ряду спины. Не забудьте сделать глазки в этом ряду.

12) Продолжаем плести по схеме. Носик можно сделать из бисерины более крупного размера. 

13) В конце плетения каждый из концов проволоки проденьте через черную бисерину-нос, оставив петельку. Потом слегка скрутите петельки с концами проволоки вблизи бисерины. Получились усы у крысы.

Обрежьте лишние концы проволоки.

Теперь нужно лишь подправить ушки и изогнуть хвостик. Крыса из бисера готова!

10
Нравится
1 210
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: крыса, крысы, мышь, мыши, крыса из бисера, крысы из бисера, мышь из бисера, мыши из бисера, животные из бисера

Комментарии

Добавить