Прихватки своими руками в стиле пэчворк (лоскутное шитье)

Категории: Шитье

Прихватка по технике Печворк


Пэчворк (от англ. patchwork — одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов) - это лоскутное шитье, лоскутная мозаика, когдa сшиваются цельные изделия из кусочков ткани (лоскутков). Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной сторонe. В России давно используется лоскутная техника для изготовления лоскутных одеял и других изделий.

Итак, мастер-класс по созданию прихватки в стиле пэчворк (лоскутное шитье).

Для основы прихватки из любой ткани вырезаем квадрат со стороной 20-20 и по 8 заготовок размерами 4х4,5х5, 6х6 и 7х7 (всего 32 квадрата разных размеров). Заготовки одного размера должны быть одинаковой расцветки. Квадрат-основу расчерчиваем карандашом четырьмя осями: по вертикали, по горизонтали и двумя по диагонали (все должны проходить через точку центра).

Все заготовки раскладываем на восемь групп: в каждой по 4 квадрата разного размера. Работу начинаем с самого маленького квадрата: подгибаем одну из его сторон на один сантиметр, прикладываем к центру, совмещая его центральную ось с одной из нарисованных линий.
Прикалываем булавкой. Берем больший квадрат, повторяем весь процесс и подкалываем на 1,5 сантиметра ниже первого. То же самое проделываем с оставшимися двумя квадратами. Прошиваем на машинке по центру.


В таком же порядке работаем по остальным семи прочерченным осям. В итоге получаем вот такой творческий беспорядок.


Теперь начинаем формировать рисунок. Для этого действуем в таком порядке: загибаем левую сторону самого маленького квадрата во внутрь ко шву, затем правую сторону такого же квадрата, расположенного слева. Придерживая сгибы, подгибаем следующий правый квадрат, затем левый. Продолжаем попеременно с оставшимися квадратами.



Таким же образом действуем дальше. Если вам кажется, что получившиеся сгибы могут развернуться, можно прострочить их на машинке.


Когда закладка рисунка будет окончена по всей поверхности, сметываем нашу заготовку с тканью, оставленной для изнаночной стороны, не забывая проложить между ними утеплитель, обрезаем оставшиеся углы, придавая прихватке круглую форму. Для этого можно использовать обычную столовую тарелку: прикладываем, обводим, вырезаем. Край обрабатываем косой бейкой, из которой не забываем сделать петельку для подвешивания.
И прихватка из лоскутков готова!
4
Нравится
2 021
просмотр
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: для кухни,прихватки,пэчворк,лоскутное шитье,шитье

Комментарии

Добавить