Оригами в стиле 3D


На волне интереса к виртуальной реальности появился новый тренд – создание объемных бумажных скульптур в стиле 3D. Расскажем об этом современном виде оригами и подскажем, как сделать его самостоятельно.
Разработчики компьютерных игр отлично знают, что такое оригами в стиле 3D. Только они делают свое искусство в графических редакторах, а не с помощью бумаги, ножниц и клея.
Полигональные / лоупольные модели – так теперь называют хорошо знакомые с детства геометрические фигурки, которые складывали из бумаги. Правда  сейчас полигональные изделия выглядят несколько сложнее бумажных фигурок из детства. Но это вовсе не значит, что создание 3D-оригами доступно лишь избранным.
Полигон – это плоскость с разным количеством углов (треугольник, четырехугольник и т.д.). А полигональное моделирование – это создание необходимого количества полигонов, которые в собранном виде принимают нужную нам форму. Чем больше полигонов содержит объект, тем реалистичнее он выглядит.
Одним из первых такие скульптуры стал создавать немецкий мультипликатор Вольфрам Кампфмайер. Он изучал 3D-анимацию и однажды захотел перенести своих виртуальных героев – диких и домашних животных – в реальный мир. Вскоре увлечение переросло в небольшой бизнес: Вольфрам продает бумажные шаблоны для создания скульптур своими руками. Потрясающие работы делает и новозеландский дизайнер Бен Фостер. Он собирает скульптуры животных в натуральную величину, но не из бумаги, а из пластика.
Если вы еще раздумываете, стоит ли за это браться, посмотрите удивительные примеры полигональных скульптур в гугле. А мы постараемся убедить вас словами.

Зачем это нужно?

Освежить интерьер. Почему бы не преобразить пространство дома необычной 3D-моделью? Судя по красивым фотографиям в интернете, бумажные скульптуры прекрасно вписываются в интерьер. Кроме того, они подчеркивают индивидуальность жилого помещения. 


Вспомнить детство. Если вы еще застали времена без компьютеров, то знаете, что мальчики собирали модели машин и самолетиков, а девочки вырезали бумажную одежду для своих кукол. Склеивая полигональные скульптуры, вы вспомните, каким же было детство без гаджетов.
Увлечь маленького ребенка полезным хобби. Приобщите к моделированию своего ребенка. Вам предстоит вырезать, складывать и склеивать. А все эти действия помогают развить у малыша мелкую моторику рук. Если с этим все в порядке, значит, ребенок готов к обучению письму, может логически мыслить, имеет хорошую память и речь.

Для тех, кто является поклонником популярного фестиваля Комикон, бумажное моделирование будет отличным способом создания маски, реквизита или даже целой брони любимого супер-героя.

Что нужно знать новичкам?

Где найти шаблоны для склейки? Создать шаблоны самостоятельно не так просто, если вы не аниматор или 3д дизайнер, который хорошо знает программы по 3д модделированию (3d max, Blender, Modo и др.). Зато готовые шаблоны можно купить или скачать бесплатно через Интернет. Если предпочитаете тратиться только на инструменты для сборки, то в сообществах социальной сети Вконтакте можно найти бесплатные шаблоны, которые можно скачать и распечатать.

Какие материалы могут пригодиться?

  • Бумага плотностью от 160 г/м2. Можно выбрать цветную – все зависит от того, какую модель вы будете собирать;
  • Жидкий клей (подойдет марка UHU), клей ПВА, клей Момент Кристалл. Главное – он должен быстро засыхать и не оставлять видимых следов;
  • Непишущая ручка или шило;
  • Линейка
  • Ножницы или канцелярский нож. 

Теперь вы готовы собрать свою первую полигональную модель. Неважно, купили вы шаблон либо загрузили его бесплатно – в каждом случае есть индивидуальная инструкция по сборке (в бесплатных любительских моделях может не быть). Первое, что нужно сделать – это вырезать по сплошному контуру все заготовки. Затем нужно пройтись с непишущейся ручкой и линейкой по пунктирным линиям. Далее согнуть детали как указано в инструкции (есть всего два варианта: сложить на себя или от себя). Теперь можно склеивать детали, на каждой вырезанной части есть маленькие номера, приклеивать нужно части друг к другу с одинаковыми номерами, например 43-43; 154-154 и т.д. Готовые изделия можно дополнительно укреплять эпоксидной смолой снаружи или внутри, а бинтами или стекловолокном внутри. Также получившуюся полигнальную модель можно раскрашивать спрей-красками или акриловыми (они непромокаемые, при высыхании образуют пленку) красками.
Если занятие вас увлечет, можете продолжить свои эксперименты с бумагой, благодаря Instagram и Pinterest нам и правда есть из чего выбрать.

1
Нравится
522
просмотра
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: бумажное моделирование, 3д, 3d, полигональные фигуры, полигональные модели, лоу поли, low poly, papercraft, paper craft, бумажный конструктор

Комментарии

Добавить