Как оплести камень нитками (макраме, мастер-класс)

Категории: Плетение Бижутерия

С большим наслаждением замечаю, как в последние дни появляется все больше красивых украшений сделанных в технике макраме.

А мы попробуем сделать самое простое украшение, но очень красивое. Мы научимся оплетать камень разной формы.

Для работы нам понадобятся:

  • камень или стеклышко (я брала для украшения аквариума)
  • шнур вощеный (или нитки типа мулине) - 4 отрезка по 80 сантиметров и один отрезок длиной 50 сантиметров
  • бисер крупный или бусинки
  • ножницы

Мастер-класс: Оплетаем камень нитками

Возьмите 4 нити по 80 сантиметров, сложите их вместе и по середине завяжите простой узелок, такой, как на фото 2. Все дальнейшие узелки, кстати, тоже будут обычными.

Затяните его туго, если надо, подтяните каждую ниточку по отдельности. Концы нитей смотрят вниз, этот узел будет верхней точкой нашего изделия.

На любой паре нитей, расположенных рядом друг с другом, завяжите узелок. От первого, центрального узелка при этом отступите на 9-10 мм.

Затягините его туго; следите, чтобы расстояние от первого узелка не стало при этом слишком большим.

На трёх оставшихся парах нитей завяжите такие же узлы на таком же расстоянии от первого узла. Это первый ряд нашего плетения.

Затем поместите 2 узла рядом, берите от каждого по нити и, отступив ещё 10 мм, завяжите новый узел так, как показано на фото 7.

То же самое повторите для соседнего узла; заметили, что узелки располагаются в шахматном порядке и начинают образовывать сетку?

Продолжайте, добавляя ещё 2 узла. Теперь 2 ряда плетения готовы, и плетение направлено вниз.

Повторяя действия п.п.7-9, плетите третий ряд, в точности так же, как и второй.

Уже можно примерить оплетение на камешек! Правда, она пока явно коротка :)

Мой "камешек" расширяется книзу, поэтому четвертый ряд оплетения я сплела с отступом не 10, а 13 мм.

Примеряем снова; сейчас подходит отлично.

Натяните оплетение потуже и соберите нити с нижней стороны камня. Возьмите дополнительную нить 50 сантиметров и расположите её под нитями оплетки так, как показано на фото 14.

Очень туго обмотайте дополнительной нитью 8 нитей оплётки; сделвйте 6-8 витков. На этой стадии оплётка всегда хочет соскользнуть, поэтому, возможно, будет удобно попросить кого-нибудь подержать камешек, пока вы его закрепляете.

Обмотали? Тогда очень туго затяните последний виток и прочно свяжите два конца обмотки между собой. Чтобы узел был менее заметным, лучше расположить его как можно ближе к камушку. Обрежьте эти две нити, оставив небольшие концы. Их лучше сразу смазать клеем момент Кристалл, чтобы не распустились; если вы плетёте из синтетических нитей, то тогда можно будет подплавить с помощью зажигалки.

И вот, какая красота у нас получилась :)

Теперь украшаем кисточку. Для этого я взяла бисер "бензинового" цвета и несколько бусинок; также безусловно подходят любые подвески, бусинки и прочие штучки, которые вам захочется применить.

Включаем воображение :) Украсьте по принципу: завяжите узелок, отступив от камня 1-2 см, дальше нанижите что-нибудь, закрепите ещё одним узелком; не забывайте затягивать его потуже.

У меня получилось вот такое (фото 19).

Осталось к нашему кулончику прицепить шнурок; для этого воспользуемся толстым шилом (или вязальным крючком), осторожно подденьте одну из нитей первого узла.

Вставьте в образовавшееся отверстие раскрытое соединительное колечко, и в это же колечко — шнурок. Если колечка нет, то шнур можно вставить прямо в кулон. Но с колечком он будет лучше скользить по подвесу.

Вот и всё, наш оплетеный камень нитками готов. Вот он какой получился:

 

14
Нравится
2 755
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: макраме, плетение, оплести, оплести камень, оплести кулон, оплести стекло, оплетение камня, макраме для начинающих, кулон, кулоны

Комментарии

Добавить