Ирландское кружево крючком. Цветок крючком

Категории: Вязание Цветы

Вещи, связанные ирландским кружевом, стали всё более популярны у вязальщиц. Но не все понимают и умеют вязать в подобной технике. Это не беда, есть множество мотивов и узоров с имитацией ирландского кружева. Ниже рассмотрим один из таких узоров.

Мотив с пышным цветком

Вам понадобится:
• тонкая пряжа (в образце использовалась хлопковая пряжа «Ирис»);
• крючок, подходящий для выбранной пряжи (использовался 2 мм);
• ножницы;
• утюг с функцией отпаривания.

Условные обозначения
ВП – воздушная петля;
СС – соединительный столбик;
СБН – столбик без накида ;
ПССН – полустолбик с накидом;
ССН – столбик с накидом;
С2Н – столбик с двумя накидами;
С4Н – столбик с четырьмя накидами.

Схемы вязания ирландского кружева:

Как вязать ирландское кружево

Сразу примечание: мастер-класс больше предназначен для тех, кто умеет вязать все вышеприведённые элементы.
1. Наберите 8 вп, соедините их в круг (в первую петлю провяжите СС). В кольцо провяжите 16 СБН, СС в первый столбик.

2. 5 ВП, пропуская одну петлю в нижнем ряду, вяжите во вторую СБН. Опять 5 ВП, пропуская одну петлю, во вторую СБН. И так до конца ряда. Должно получиться 8 арочек.

3. В первую арочку вяжем СБН, 5 ПССН, СБН. Между арочек делаем СС. Получается первый лепесток. Так провязываем все 8 арочек, чтобы получился первый ряд цветка

4. Разворачиваем вязание на изнанку, ВП. Нужно спуститься чуть вниз, для этого сделайте СС в петлю нижнего ряда. Разверните вязание на лицевую сторону. 6 ВП, прикрепитесь СС в петлю предыдущего ряда, как в начале. Опять 6 ВП, СС, и так до конца ряда

5. Теперь вяжем лепестки второго ряда. В первую арочку вяжем СБН, 7 ПССН, СБН, и СС между арками.

6. Так же, как в пункте 4, вяжем арочки. Только для третьего ряда вяжем 7 петель. И в эти арки вяжем лепестки, СБН, 9 ПССН, СБН, СС.
7. Получился пышный трёхслойный цветочек.

8. Разверните вязание на изнанку, сделайте 2 СС в лепестке, чтобы перенести вязание на последний ПССН лепестка. Оттуда будет начинаться вязание.

9. 6 ВП, делаем 3 пико. Для этого делаем еще 4 вп, в 4 петлю от крючка СС, 3 вп, туда же СС, опять 3 вп, и СС. 6 ВП, СБН в центральный ПССН следующего лепестка. Дальше вяжем такую же арочку с пико (6 ВП, 3 пико, 6 ВП). В этот раз присоединение идёт в следующий лепесток в первый ПССН. Следующую арку присоединяем в последний ПССН этого же лепестка. И так далее до конца. В начале присоединение идет по центру, потом в начале и в конце. Последнюю арку вяжите так же, за исключением последних 6 ВП. Вместо них вяжем С4Н, чтобы оказаться наверху арочки.

10. Протяните свободную петлю в середину пико, чтобы оказаться за ним. Вяжем арочку, присоединяем за пико СС. Теперь уголок. 8 ВП, СС за пико. Поворачиваем вязание на изнанку, под арку СБН, ПССН, 6 ССН, ПССН, СБН. СС за пико. Поворачиваем вязание, 1 ВП, СБН во все 10 петель. Поворачиваем вязание, 6 ВП, пропускаем две петли, в третью СБН, 6 ВП, в третью СБН, 6 ВП, в третью СБН. Получилось три арочки. Поворачиваем вязание. Под каждую арочку вяжем лепестки. ВП, СБН, ПССН, 2 ССН, 5 С2Н, 2 ССН, ПССН, СБН. Точно также провяжите остальные две арки

11. После окончания вязания лепестков спуститесь 2 СС вниз до пико (в него тоже СС). 2 арочки с пико, уголок, 2 арки, уголок, 2 арки, уголок, арочка. Последнюю арочку вяжем как в пункте 9 (вместо 6 ВП – С4Н).

12. Последний ряд самый простой. Состоит только из арочек. Арка, СС за пико, арка, СБН в центральный столбик лепестка, арка, СБН между первым и вторым лепесточками, арка, СБН между вторым и третьим лепестками, арка, СБН в центральный столбик третьего лепестка. Следующую арочку цепляем за пико и так далее.

13. Осталось только отпарить или отутюжить ваш мотив, чтобы он выровнялся и не топорщился. Такой мотив можно использовать для вязания летних юбок, топов, платьев, чехлов для подушек или использовать как салфетку для стола.

2
лайка
7
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова:

Комментарии

Добавить