Елочное украшение «Февральская ночь»

Работа для конкурса
Хочу поделиться с вами своим мастер-классом, в котором я покажу, как сделать фантазийную и необычную игрушку. Такую поделку можно использовать для украшения ёлочки или новогоднего интерьера, а после праздника - повесить в детской комнате.

Нам понадобятся:
- плотный картон;
- толстые швейные нитки №10;
- акриловая краска голубого, серебряного и синего цвета;
- художественная пастель синего цвета;
- клей ПВА;
- полимерная глина серебряного, телесного, белого, синего (с блестками), голубого цвета;
- бусины белого и синего цвета 0,4см;
- бусины синего цвета 0,8см;
- белые бусины каплевидной формы;
- тонкая леска;
- мелкая цепочка;
- соединительные колечки 0,5см;
- ленточка из органы голубого цвета шириной 0,8см;
- атласная голубая ленточка шириной 0,8см;
- перламутровый контур с эффектом жемчужин;
- клеевой пистолет;
- лак для декупажа;
- кисточка;
- спонж;
- зубочистки;
- игла;
- плоский стек;
- макетный нож;
- ножницы;
- плоскогубцы.

Выполнение работы:

1. Основу месяца нужно сделать из очень плотного картона, чтобы он хорошо держал свою форму. Чтобы вырезать месяц правильной формы, можете обвести его вокруг круглого предмета подходящего размера, я обводила его вокруг CD-диска. Внутреннюю часть месяца можете нарисовать от руки или обвести вокруг круглого предмета более маленького диаметра. Теперь обмотайте ваш шаблон толстыми швейными нитками №10. Нитки должны быть намотаны хаотично, но не слишком густо. Сверху промажьте поверхность месяца, обмотанного нитками, клеем ПВА и оставьте, чтобы клей полностью высох.

2. Спонжем покройте поверхность месяца с обеих сторон акриловой краской светло-синего или голубого цвета, просушите.

3. Смажьте палец акриловой краской серебряного цвета и потрите пальцем ниточки на поверхности месяца. Нужно, покрыть серебряной краской все нитки, при этом промежутки между нитками серебряной краской не нужно окрашивать.

4. Возьмите на спонж совсем немножко краски синего цвета и нанесите ее на торцы месяца (края).

5. Разотрите в порошок кусочек синей художественной пастели и кисточкой вотрите пастель в крупные промежутки между нитками.

6. Покройте месяц лаком для декупажа, чтобы краска зафиксировалась, и месяц приобрел легкий глянцевый блеск.

7. По контуру месяца нанесите рельефные точки серебряным перламутровым пигментом эффектом жемчужин.

8. Теперь начинаем лепить девочку. Сделайте из телесной глины шарик диаметром 1см и наденьте его на зубочистку, это будет голова для девочки. Снизу шарик сформируйте тоненькую шею, а сам шарик сплюсните, чтобы его толщина составила 0,5см.

9. Из синей глины с блестками сформируйте прямоугольное туловище длиной 15см и шириной 1см. Затем сделайте 2 овала длиной 1,5см. Зубочисткой или тонким стеком раскройте концы овала так, чтобы получились воронковидные рукава.

10. Белую глину раскатайте в тонкую полоску длиной 7см, шириной около 3см. Один длинный край полоски раскатайте зубочисткой на пальце, чтобы он стал более тонким и волнистым.

11. Такую же полоску, но немного уже, сделайте из синей глины с блестками и сложите ее, как показано на фото. Так же сложите и белую полоску.

12. Наденьте туловище на зубочистку с головой девочки. Нижнюю часть туловища обмотайте белой волнистой полоской, чтобы получилась нижняя юбка. Сверху таким же образом обмотайте туловище синей полоской. Прилепите рукава по бокам туловища. Из тоненькой полоски белой глины сделайте воротник. По контуру воротника иглой сделайте маленькие дырочки.

13. Теперь делаем заднюю часть волос. Для этого из глины серебряного цвета, смешанного с кусочком синей глины, сформируйте два локона с широким и плоским основанием. Нужно, чтобы верхняя (плоская) часть локонов полностью закрывала собой заднюю сторону головы девочки.

14. Прилепите эти локоны к задней стороне головы. Затем сделайте закрученные локоны и прилепите их к бокам головы. Из меленьких локонов сделайте девочке челку, идущую на бок. Из телесной глины сформируйте маленькие руки и прилепите их в рукава платья.

15. Между складками синей юбки нанесите кисточкой темно-синюю пастель.

16. В руки девочке вставьте стеклянную бусину, напоминающую льдинку.

17. Из глины серебряного цвета сформируйте овальные продолговаты тапочки, они должны быть соединенные друг с другом боковыми сторонами.

18. Далее из глины голубого цвета сформируйте цветочек, диаметр которого будет соответствовать ширина середины вашего месяца. Цветок может быть любой формы, какой вам захочется.

19. Осталось слепить три снежинки. Для того, чтобы сделать снежинку, сформируйте из белой глины 5 капель длиной 1см, сложите их вместе в виде цветочка, чтобы узкие концы капель сходились в центре. Затем придавите капли к рабочей поверхности, чтобы заготовка стала плоской.

20. Кончиком макетного ножа осторожно вырежьте по краям заготовки зазубрены. Зубочисткой и обратной стороной ножа сделайте на поверхности снежинки углубления и маленькие дырочки. Таки способом слепите 3 снежинки диаметром около 2см.
Далее запеките снежинки, туфельки, девочку и голубой цветок в соответствии с инструкцией к глине.

21. После запекания нарисуйте девочке глаза акриловой краской. По краям платья можно нарисовать небольшие белые точки. Если хотите, чтобы платье девочки блестело, его можно покрыть глянцевым лаком для полимерной глины.

22. Ленточку из органзы голубого цвета разрежьте на 8-9 кусочков длиной 5см.

23. При помощи клеевого пистолета приклейте кусочки ленточки, сложенные вдвое, в виде цветка по центру месяца. Сверху приклейте голубой цветок. В центр цветка вклейте синюю бусину. К нижней части месяца приклейте 2 снежинки. По всей поверхности месяца приклейте маленькие синие и белые бусины. Сделайте бантик с длинной петелькой из атласной голубой ленточки и приклейте его к верхнему краю месяца. Конец зубочистки, выходящий из-под платья девочки, обильно смажьте клеем и приклейте к нижней части месяца. Сверху на конец зубочистки приклейте туфельки. Если зубочистка слишком длинная – подрежьте ее немного.

24. Отрежьте от лески 4 отрезка длиной 12-14см. На конец отрезка наденьте бусину в форме капли или лепестка, загните кончик лески и приклейте его к леске над основанием бусины капелькой клея из клеевого пистолета. Затем намажьте немножко клея посередине отрезка и наденьте на него синюю бусину. Клей не позволит ей опуститься ниже, чем нам нужно. Таким образом подготовьте все 4 отрезка лески с бусинами.

25. Иглой проколите внизу месяца 5 отверстий на расстоянии 1см друг от друга. Центральное отверстие пока не трогаем, а к двум отверстиям по бокам привяжите лески с бусинами, завяжите на несколько узелков, обрежьте лишнее и зафиксируйте узелки небольшим количеством клея. Возьмите снежинку и маленьким сверлом сделайте дырочку на верху снежинки и снизу между лучами. Если нет сверла, то дырочки можно проколоть иглой, нагретой над огнем. А лучше всего – сделать дырочки в нужных местах еще во время лепки снежинки. Прикрепите к дырочкам в снежинке бижутерные колечки. К центральному отверстию в месяце при помощи бижутерного колечка прикрепите небольшой отрезок цепочки. К нижней стороне цепочки прикрепите снежинку, а снизу снежинки прикрепите еще один небольшой отрезок цепочки. К концу цепочки можно прикрепить бусину или какую-нибудь подвеску.

26. К концу верхнего луча месяца можно тоже прикрепить цепочку с какой-нибудь подходящей бусиной. На этом наше декоративное украшение интерьера готово.

Автор: Старкова Екатерина (Luna)

35
лайков
13
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова: полимерная глина,игрушка,елочные украшения,панно,фигурки из пластики,елочные игрушки

Комментарии

Добавить