Бутоньерка из живых цветов

Подобающий мужской костюм для формальных мероприятий вроде свадеб и выпускных балов не может быть завершен без бутоньерки. И данный элемент образа снова завоевал бешеную популярность по всему миру. Даже у нас, без преувеличения, уже ни одно бракосочетание не обходится как без букета невесты, так и без бутоньерки у жениха. Вид используемого цветка зависит от гаммы предстоящего события или личного стиля человека, который бутоньерку станет носить, но основная схема по созданию бутоньерки всегда одна и та же.

Для работы понадобится:

  • цветы (подсказки по выбору см. ниже);
  • веточки и листочки – зелень для обрамления цветка (подсказки по выбору см. ниже);
  • флористическая проволока или обычная средней жесткости;
  • флористическая зеленая лента, зеленая липкая лента или тонкая лента, нарезанная из крепированной бумаги;
  • кусачки для проволоки;
  • тонкая лента (для женской можно взять более широкую);
  • пистолет с горячим клеем (заменяемо подходящим для бумаги и ткани аналогом);
  • плоскогубцы.

Выбор цветов для бутоньерок

Использовать для бутоньерки можно практически любой цветок, как и многие объекты, не относящиеся к царству флоры (например, тонкий платок, сложенный в виде цветка), но существует перечень уже опробованных и утвержденных цветов. Роза – классика. Ее и стоит использовать на самые формальные мероприятия, вроде свадеб или балов на высоком уровне (в последнем случае, если не предписано иное и не установилась иная, возможно даже локальная, мода на момент события). Почти также популярны малые каллы, т. к. они хорошо удерживают влагу и могут оставаться свежими часами или даже днями. В последние годы трендом становятся и фрезии. Еще один большой, но преходящий сегодняшний тренд – суккуленты и папоротники.

Пускать же в ход искусственные цветы для бутоньерок, как недавно говорили, «не комильфо»: это как принести с собой на событие, простите, мелкое дохлое животное или чучело из него. Мало того, сама суть свадеб, как зарождения чего-то нового, или балов, как демонстрирования на публике своих лучших сторон, полностью противоречит искусственным цветам.

Если же вы беспокоитесь о свежести бутоньерок, заранее сделайте 2-5 штук и одну вденьте в петлицу, а остальные держите в пластиковой коробке в холодильнике (в лимузине во встроенном, в сумке-холодильнике, дома, где будете праздновать, подвезите к ресторану и попросите персонал положить в холодильник ресторана и т. д.) до момента, когда цветок понадобится на замену.

Выбор зелени для оформления бутоньерок

Список же вариантов веточек и листвы для оформления практически бесконечен. Прежде всего хорошо бы использовать листики или веточку с листвой от самого цветка, как здесь веточка с тремя листочками розы. Другие популярные варианты – лаванда, листья эвкалипта, листья лимона, солидастра (искусственно выведенный сорт из солидаго и астры) и берграсса. Даже качим - Гипсофила Паникулата – некогда (примерно после периода Перестройки) отвергнутый с презрением, возвращается в моду.

Схема сборки бутоньерки

1) Выбрали цветок – обрежьте его стебель на расстоянии примерно в 2,5 см от головки. Проволоку длиной около 10-11 см вставьте в стебель, протыкая его поперек, прямо под головкой цветка.

2) Этой проволокой мы укрепим стебель и создадим основу для бутоньерки, дабы эта основа оставалась жесткой и крепко сидела в петлице (не ломалась и не выскакивала): согните проволоку вниз по бокам от стебля. Длина каждого кончика должна равняться, соответственно, примерно 5-ти см.

3) Прямо под головкой цветка начинайте по плотной спирали оборачивать проволоку со стеблем флористической лентой или ее аналогами (см. выше). Флористическая лента или липкая лента зеленого цвета хороши тем, что они будут по мере продвижения работы липнуть сами к себе. Ленту из креп-бумаги, как и флористическую, в процессе необходимо немного растягивать и накладывать туго. Лента порвалась (а так оно, скорее всего, и случится)? Не волнуйтесь, просто капните клея по необходимости (если взяли креп-бумагу) и продолжайте дальше с новой лентой с того места, где остановились.

4) И только теперь добавляем для цветка «антураж». Идеально акцентировать бутоньерку всего двумя видами веточек/листьев для обрамления. При этом нужно составлять комбинация разных текстур («бархатный» папоротник и остролист или берграсс, листки розы и веточка с бутонами, как здесь, и т. д.). Укреплять предварительно проволокой стебли зелени для обрамления не нужно, просто по очереди по одному виду зелени приложите к основе бутоньерки в желаемом положении и снова оберните сверху вниз флористической лентой или ее аналогами.

5) После добавления и закрепления первой веточки зелени положите бутоньерку на горизонтальную поверхность, удерживая пальцами, чтобы увидеть, как та будет смотреться в петлице: нередко листочки и цветы смещаются, и где-то получается слишком много, где-то мало, или неэстетично меняется форма букета. Если вам что-то не нравится, без сомнений чуть ослабьте флористическую ленту и поправьте расположение цветка и веточек, т. к. когда вы приобщите к букету последнюю веточку зелени (снова затем обернув основу бетоньерки лентой), букет опять станет смотреться, «как новый».

6) Начиная с середины длины ножки-основы и ведя прямо под цветок и пышную часть зелени бутоньерки оберните ножку тонкой декоративной лентой (только не пластиковой букетной, т. к. она тоже будет смотреться дешево и искусственно, как выглядели бы и искусственные цветы). Зафиксируйте ленту каплей клея. Кончики завяжите в бант и бант снова посадите на клей под цветок.

Для женской бутоньерки бант может быть более пышным, т. е. собираться из более широкой ленты.

7) Из кончика ножки-основы бутоньерки сделайте небольшой завиток при помощи плоскогубцев. Это не только декоративное завершение работы, но завиток еще и не позволит проволоке кого-то уколоть или проколоть дорогую одежду.

Как приколоть бутоньерку

Прикалывают бутоньерку всегда слева. К лацкану пиджака следующим образом (булавка проходит через сердцевину ножки-основы по длине):

К мужской рубашке или женской блузе бутоньерку прикалывают горизонтально по схеме: в ткань, наружу из ткани, в бутоньерку, наружу из бутоньерки, в ткань и снова из ткани.

5
лайков
5
просмотров
0
комментариев
0
В избранном

Ключевые слова:

Комментарии

Добавить